Блог

Курс молодого бойца: боеприпасы

В любительской киносъемке обычно используются 8-мм, супер 8 и 16-мм кинопленки. Есть, конечно, такие любители, кто снимает и на 35-мм кинопленку - но такая аппаратура довольно тяжела, а пленка дорогая, если сравнивать по единице экранного времени с узкими пленками. Также из экзотики можно припомнить 9,5-мм кинопленку Pathe. Может быть, про нее как-нибудь отдельно напишу, а пока остановимся на первых трех типах.

Любительские кинопленки прошлого были обращаемыми, т.е. образующими позитивное изображение после проявления. Таким образом исключался этап копирования в позитив, что обычному любителю сделать было бы затруднительно. В наше время это не так актуально, поскольку можно, оцифровав изображение с пленки, сделать "обращение" в видеоредакторе.

 

16-мм пленка

 

Фото 16мм

Появилась на рынке в 1923 году благодаря усилиям компании Кодак. С самого начала разрабатывалась как любительская. Появлению ее предшествовали многие годы экспериментов и конкурентной борьбы за любительский рынок, основными участниками этой борьбы в конце концов стали фирмы Пате и Кодак. Целью было сделать пленку как можно меньше, не потеряв в качестве изображения. Результат очевиден - Кодак здравствует и поныне, Пате остался лишь в истории. Кодак поглотил французскую компанию, после чего прекратил работы над ее форматами пленки (хотя формат 17,5 мм был чрезвычайно популярен в Европе перед Второй мировой войной)

 

16-мм кинопленка может быть с односторонней или двусторонней перфорацией.

 

Фото перфораций

 

Сначала выпускалась пленка только с двусторонней перфорацией, потом, с появлением звукового кино, один ряд перфораций был убран, чтобы освободить место для звуковой дорожки (которая могла быть магнитной или оптической). Теперь 16-мм пленка с односторонней перфорацией используется в аппаратуре Супер 16 - где площадь кадра увеличена за счет второго ряда отверстий. 

Размер кадра 16-мм пленки - 10,26х7,49 мм, Супер 16 - 12,52х7,41 мм.

 

8-мм пленка

 

Породил ее все тот же Кодак в 1932 году. Сделали просто - перфорировали 16-мм пленку в два раза чаще.

 

Фото 8мм обычная

 

Эта пленка двусторонняя - сначала экспонируется одна сторона, затем катушки переворачиваются - и снимается вторая (2х8 мм). После обработки такая пленка специальным резаком распускается на две ленты по 8 мм, которые затем склеиваются последовательно.  

 

Фото пленка в резаке

 

Выпускалась и пленка 1х8 мм - использовалась она в миниатюрных камерах 50-60-х годов. Наиболее известные из этих камер - советская "Экран" и американская Bolsey. Под пленку 2х8 выпускалось большое количество самых разных камер во всем мире. Российские пользователи вооружены обычно камерами семейства "Кварц" 2х8 Красногорского завода.

Размер кадра 8-мм пленки - 4,5х3,3 мм

 

Супер 8

 

Надо же, опять Кодак. Стремление увеличить площадь кадра привело к появлению в 1965 году формата Супер 8 - размер перфорационных отверстий был уменьшен, несколько изменено соотношение сторон кадра. Удалось получить кадрик размером 5,79х4,01 мм. В те же времена была разработана и кодаковская кассета, без конструктивных изменений дошедшая до наших дней. В 1973 году Кодак выпустил звуковую Супер 8 пленку с магнитной дорожкой в специальных кассетах с двумя окошками - кадровым окном и выемкой для магнитной головки. В звуковую камеру можно заряжать "немые" кассеты, наоборот сделать не удастся - звуковая кассета несколько больше.

 

Фото пленка + кассета.

 

Эти кассеты сразу облегчили зарядку камеры обычным потребителям, что вызвало всплеск любительской киносъемки и потянуло за собой очень интенсивное развитие соответствующей аппаратуры. Кодак обеспечивал хороший сервис - по всем США и многим странам мира работали проявочные лаборатории компании, быстро выдававшие клиенту готовое "home video"

 

Фото устройство кассеты. 

 

СССР и страны СЭВ приняли кодаковские стандарты - наша промышленность выпускала 16-мм, 8-мм с обычной перфорацией и Супер 8 пленки. Также в производстве была совершенно уникальная для отрасли вещь - разборная многоразовая Супер 8 кассета КС-8. Избалованный сервисом западный потребитель такого бы не понял, о выпуске многоразовых кассет за рубежом мне ничего не известно. Однако, сейчас у наших иностранных коллег советские кассеты пользуются большой популярностью - т.к. дают свободу выбора вида и метража пленки. Есть и недостатки - при самостоятельной зарядке нередки заедания пленки в наших кассетах.

Существует и пленка 2хСупер 8 - принцип тот же, что и у 2х8, пленка режется вдоль после проявления.

 

Фото КС-8

 


 

 

 

 

Создать сайт
бесплатно на Nethouse